Bautzner Rezepte Kartoffelpürree und Spiegelei

Kartoffelpüree mit Spinat und Spiegelei

45 Min

Leicht

4 Portionen

Zutaten

200ml Gemüsebrühe

400ml Schlagsahne

70g kalte Butter

60g weiche Butter

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

700g mehlige Kartoffeln

200ml Milch

600g Blattspinat

2 TL Bautz’ner Senf mit pikanter Süße

Salz

Muskat

Zitronensaft

Eier

Schnittlauch

Rezept
  1.  Für die Soße Brühe und 200 ml Sahne mit etwas Salz cremig einkochen, beiseitestellen.
  2.  Schalotte und Knoblauch klein würfeln und in einem Topf mit 30 g kalter Butter glasig dünsten. 150 ml Sahne beimengen, kurz cremig aufkochen und beiseitestellen.
  3.  Kartoffeln schälen, halbieren und waschen. In Salzwasser ca. 30 Minuten weichkochen. Milch mit 50 ml Sahne, Salz, Muskat unter Rühren aufkochen. Kartoffeln abgießen, leicht abkühlen lassen und durch eine Presse drücken. Milchgemisch zugeben und mit dem Schneebesen einrühren. Weiche Butter mit dem Schneebesen einrühren. Püree warmhalten.
  4.  Spinat in die Knoblauchsahne geben, zugedeckt aufkochen und in 3 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
  5.  Soße aufkochen, restliche 40 g kalte Butter und Senf mit einem Pürierstab schaumig pürieren und mit 1 Schuss Zitronensaft abschmecken. Spinat, Püree und Senfsoße anrichten. Dazu passt hervorragend ein Spiegelei mit Schnittlauch garniert.